01 May 2009 Lapis Legit Tikar Roll
 |  Category: Kue, RESEP BERFOTO

Wuih, ribet! Maksud hati nyoba yang “termudah” a.ka ga pingin buang-buang telur yang sampe 35 butir keatas gitu, tapiiiii akhirnya mikir besok-besok mau coba yang biasa aja ah, ga digulung-gulung, soalnya kulit ga cukup untuk menutupi seluruh lapis tikarnya, walhasil harus beberapa kotak dibuang; sayang banget kan.

Baru dapat kiriman buku dari Indonesia kemarin, seneng banget, jadi langsung praktek hari ini. Ngabisin 26 telur dan jadinya cuman 8 irisan yang cantik! Sisanya, namanya juga sisa yah, ga cantik :P Rasanya sayang banget gitu, lebar kulit jauh lebih lebar dari lapis tikar sedangkan panjang kulit KURANG!

Ini resepnya Ny. Liem (heheh Sarah gua korban Ny. Liem nih say!). Yang dimodifikasi cuman cetakan kuenya! Pusing cari ukuran yang dipake Ny. Liem. Pingin ngurangin bahan, takutnya ntar adonan malah kacau beliau (balau maksudnya :P ). Jadinya liat modifikasi dalam kurung yah. Catatan lain yang masih bikin saya tanda tanya, Ny. Liem panas ovennya semana yah? Soalnya oven saya 5 menit aja dah bikin kulit lapis legitnya super gelap, sedangkanya resep asli ditulis 10 menit; jadinya saya agak akalin dikit. Sekali lagi liat yang dalam kurung.

ADONAN A

Bahan I:

  • 280 gram (14 butir) kuning telur 160 gram gula bubuk 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II;

  • 100 gram mentega 100 gram margarin
  • sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (campur dan ayak):

  • 10 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci (saya pake tepung terigu biasa – all purpose, 2 sdm)
  • 5 gram susu bubuk (saya pake susu bubuk skim, 1 sdm)

Bahan IV:

  • 2 sdm susu kental manis, untuk olesan (kok saya kurang yah kalo cuman 2 sdm? dasar amatir sih hehe)

ADONAN B:
Bahan I:

  • 200 gram (12 butir) kuning telur 125 gram gula bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II:

  • 90 gram mentega 70 gram margarin
  • sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (campur dan ayak):

  • 6 gram tepung rerigu protein rendah, misal kunci (pake tepung all purpose biasa, 1 sdm+1sdt)
  • 6 gram susu bubuk (susu skim 1 sdm+1 sdt)

CARA MEMBUAT:

  • Adonan A – Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III ke dalam adonan relur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan 1 sdm cokelat pasta (saya pake pasta Coffee Mocca) dan satu bagian lagi biarkan kuning.
  • Alasi loyang ukuran 24 x 10 T 6 cm (punya saya loaf pan ukuran 18x12x6) dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
  • Tekan-tekan adonan dengan alat khusus (saya pake spatula atau bisa juga pakai sutil untuk menggoreng) tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat di atasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170′C selama 10 menit (hati2 dengan panas api atas, punya saya 5 menit dah super gelap, lebih dari itu pasti gosong) hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin. (Disini agak kurang jelas; Ny. Liem hanya menyebut 2 langkah diatas; 1 kuning dan 1 coklat, sedangkan adonan pasti berlebih kalau cuman 1 sendok sayur. Jadinya saya akhirnya bisa buat 1 kuning, 1 coklat, 1 kuning kembali, dan 1 coklat lagi. Dikarenakan oven saya 5 menit dah super gelap, akhirnya pada langkah akhir api bawah, biar memastikan kue matang, saya panggang selama 20 menit setidaknya)
  • Potong-potong menjadi 12 bagian dengan ketebalan 1/2 cm. Susun secara berlawanan dengan susu kental manis sehingga membentuk pola seperti tikar. Sisihkan.
  • Adonan B – Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Alasi 2 loyang ukuran 24 x 24 T 2 cm dengan kertas roti (punya saya 20×29, *sigh* repot kalo ga punya loyang seperti di buku-buku resep hihihihi). Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan.
  • Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menir hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
  • Tekan-tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan di atasnya, ratakan.
  • Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit (hati2 panas oven Anda) hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama untuk loyang yang berikutnya (masing-masirig 2 lapis).
  • Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin. (Untungnya jadi 2 roll kue! Roll pertama saya ikutin instruksi buku biar kue dingin baru saya teruskan ke langkah dibawah; hasilnya? RETAK! Jadi roll yang ke-2, begitu matang, saya balik di parchment paper, langsung saya olesi dengan susu kental manis dan taruh lapisan tikar, gulung, dinginkan baru di iris)
  • Lapisi adonan A dengan bahan B yang telah diolesi dengan susu kental manis, diamkan. Potong-potong.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply